ОТРАВЛЕНИЯ ШРОТАМИ И ЖМЫХАМИ

ОТРАВЛЕНИЯ ШРОТАМИ И ЖМЫХАМИ

Шроты — сыпучие остатки семян после извлечения из них рас­тительного масла органическими растворителями. Жмыхи— спрессованные в плиты остатки семян масличных культур после отжима растительного масла на специальных прессах.

Шроты в отличие от жмыхов значительно меньше содержат жира и больше — белков. Энергетическая питательность жмыхов выше, чем шротов. Шроты и жмыхи — высокопитательные кон­центрированные корма для сельскохозяйственных животных. Од­нако они могут вызывать тяжелые отравления из-за содержания в них госсипола, образования при запаривании синильной кислоты, наличия аллилового горчичного масла или токсальбуминов. Осо­бенно опасны шроты и жмыхи, полученные из масличных куль­тур, семена которых засорены семенами ядовитых и сорных расте­ний. Более токсичны ОТРАВЛЕНИЯ ШРОТАМИ И ЖМЫХАМИ также прогорклые и заплесневелые шроты и жмыхи.

Отравления хлопковыми шротами, жмыха­ми и соапстоком. Хлопчатник (Gossypium herbaceum L., сем. мальвовых)— техническая культура, из семян которой полу­чают растительное масло, шроты и жмыхи, богатые кормовым белком.

Токсическим веществом, содержащимся в шротах и жмыхах, является госсипол. Количество его в семенах зависит от сорта хлопчатника, места произрастания, метеорологических условий и других факторов и колеблется в пределах от 0,2 до 1,5%, а в от­дельных случаях и больше. В процессе получения масла ¾ госсипола удаляется. В шротах его остается не более 0,1 %, в жмыхах — 0,04—0,26 %. Эти количества достаточны для того, чтобы при длительном кормлении этими кормами ОТРАВЛЕНИЯ ШРОТАМИ И ЖМЫХАМИ наступило отравление. Безвредными считаются шроты или жмыхи, если в них содержит­ся не более 0,01—0,02 % госсипола.

При рафинировании растительных масел хлопковые жмыхи ос­вобождают от свободных жирных кислот, в результате чего образу­ется побочный продукт — соапсток. В состав соапстоков хлопко­вого масла входят глицериды, натриевые соли жирных кислот, фосфатиды, неомыляемые вещества, белки и продукты их щелоч­ного гидролиза, госсиполаты, продукты окисления госсипола и его производные. Хлопковый соапсток содержит токсические дозы госсипола, поэтому животным его не скармливают.

Госсипол при кормлении шротами и жмыхами накапливается в организме. Первые симптомы отравления обычно появляются че­рез 10—15 дней после начала кормления. В другие сроки ОТРАВЛЕНИЯ ШРОТАМИ И ЖМЫХАМИ (через 1 — 2 дня) их отмечают в основном у молодняка, а иногда и через 10— 30 дней после исключения шрота или жмыха из рациона. Телята-молочники часто тяжело болеют или погибают от ничтожно ма­лых количеств госсипола, поступающего от коров с молоком, получавших хлопковый жмых.

Наиболее чувствительны к госсиполу свиньи, затем лошади, менее овцы, крупный рогатый скот, буйволы и куры, а также ста­рые животные.

Токсикодинамика. По данным И. Е. Мозгова (1946), госсипол является клеточным, сосудистым и нервным ядом. Он раздража­юще действует в желудочно-кишечном тракте, вызывая разной интенсивности воспаления и даже некрозы. Особенно сильно госсипол поражает сердце, находясь в крови, печень ОТРАВЛЕНИЯ ШРОТАМИ И ЖМЫХАМИ, где яд за­держивается и обезвреживается, и почки, через которые госсипол выделяется из организма. Есть данные, что госсипол вызыва­ет гемолиз эритроцитов и повышает проницаемость стенок сосу­дов, в результате чего в органах развивается серозно-геморрагическое воспаление с множественными кровоизлияниями и инфильтратами.



Хорошая растворимость госсипола в липоидах способствует на­коплению его в нервных тканях, что обусловливает вначале воз­буждение ЦНС, а затем угнетение животных.

У свиней госсипол существенно снижает иммунитет после вак­цинации и вызывает дефицит аминокислот, в частности лизина.

Чаще травятся животные всех видов при значительной даче хлопковых шротов и жмыхов и недостатке в рационе витаминов и минеральных веществ, особенно кальция ОТРАВЛЕНИЯ ШРОТАМИ И ЖМЫХАМИ.

При длительном кормлении стельных коров хлопковыми шро­тами и жмыхами наблюдаются аборты на 2—7-м месяце стельности или рождаются нежизнеспособные телята, которые нередко по­гибают на 2—3-й день после рождения.

Известно заболевание 90 телят 3—4-месячного возраста, возникшее через не­делю кормления их хлопковым жмыхом из расчета по 1,5 кг на 1 животное в день (Л. В. Попова-Батуева, И. Н. Скицунов. 1960).

Отравления протекают остро, подостро и хронически, иногда с летальным исходом.

Клиника. Заболевание обычно начинается общим возбуждени­ем, которое сменяется угнетением и мышечной слабостью. Жи­вотные часто переступают ногами, оглядываются назад, нередко ложатся и снова встают, стонут, скрежещут зубами; мочеиспуска­ние ОТРАВЛЕНИЯ ШРОТАМИ И ЖМЫХАМИ частое.

При тяжелом течении развиваются клонические судороги, фибриллярные подергивания мышц тела, судороги глазных яб­лок. Больные животные не принимают корм, некоторые и не пьют.

У коров снижаются надои молока. Прекращается жвачка, появляется атония преджелудков, в рубце прощупываются плот­ные кормовые массы, иногда наблюдается в большей или мень­шей степени тимпания; носовое зеркальце сухое; сычуг при паль­пации болезненный. В последующем перистальтика кишечника замедляется, что приводит к запорам. Кал плотный и покрыт сли­зью, особенно у лошадей, с прожилками крови. Несколько позже появляются признаки отека легких, дыхание учащается и стано­вится брюшным. При этом истечения из носовых ходов вначале прозрачные, а затем ОТРАВЛЕНИЯ ШРОТАМИ И ЖМЫХАМИ пенистые, нередко с примесью крови. У ко­ров эти признаки иногда бывают незадолго до смерти. Температу­ра тела остается в пределах физиологических колебаний.

У лошадей отмечают приступы колик и явления гастроэн­терита. Сердечный толчок усилен, пульс учащен. Позднее появля­ются симптомы отека легких и пенистые истечения из носа. Сли­зистые оболочки цианотичны. Нередко отмечают заболевания глаз и отеки на шее и груди. Часто бывают желтуха и кровь в моче и кале. Течение отравления сверхострое и заканчивается гибелью через 2—3 дня, а иногда и раньше.

У с в и н е й при длительном течении постепенно снижаются аппетит и подвижность, а ОТРАВЛЕНИЯ ШРОТАМИ И ЖМЫХАМИ через 1—1,5 мес появляются дерматиты в области спины и задних конечностей, на хвосте и ушах. Сердеч­ные сокращения учащаются. Моча приобретает темный цвет и со­держит большое количество белка и пигменты крови.

У п т и ц при хроническом отравлении снижается яйценос­кость, наблюдаются угнетение и слабость. Прогноз, как правило, неблагоприятный. Выздоровление после исключения из рациона хлопкового жмыха наступает очень медленно.

Лечение. При появлении первых признаков заболевания ис­ключают из рациона корма, содержащие госсипол. Для скорейшего удаления его из пищеварительного тракта назначают солевые или масляные слабительные, а для разрушения яда в преджелудках внутрь вводят 0,1%-ный (1:1000) раствор калия перманганата, 0,5%-ный ОТРАВЛЕНИЯ ШРОТАМИ И ЖМЫХАМИ раствор пероксида водорода или 5%-ный раствор на­трия гидрокарбоната (бикарбоната). В последующем назначают обволакивающие слизистые средства.

Симптоматическое лечение проводят, вводя подкожно раствор кофеина, внутривенно 40%-ный раствор глюкозы; при геморраги­ческом диатезе крупным животным в вену вводят 10%-ный ра­створ кальция хлорида.

Лечебные мероприятия эффективны только в начале заболева­ния. При острой и тяжелой интоксикации и запоздалой терапии лечение нередко неэффективно.

Патологоанатомические изменения. У павших животных в груд­ной и брюшной полостях находят скопление большого количе­ства (до 10 л) красноватой жидкости. Рубец переполнен сухими массами, книжка забита ярко-желтым с зеленоватым оттенком содержимым, сетка пуста или с желтоватой ОТРАВЛЕНИЯ ШРОТАМИ И ЖМЫХАМИ жидкостью. Слизис­тые оболочки желудочно-кишечного тракта набухшие, гиперемированы, покрыты желтоватой слизью, иногда с примесью кро­ви. В толще слизистой оболочки мелкие кровоизлияния. Легкие гиперемированы и увеличены в объеме (отечны), в бронхах пе­нистая желтоватая жидкость. Печень также увеличена, дряблая, полнокровная, серовато-желтого или глинистого цвета. Желч­ный пузырь переполнен желчью. Сердце растянуто, сердечная мышца дряблая, под эндо- и эпикардом точечные кровоизлия­ния, кровь жидкая. Почки увеличены, с венозным застоем и множественными мелкими кровоизлияниями. Мочевой пузырь, мочеточники и почечная лоханка переполнены мочой. Скелет­ные мышцы ярко-красного цвета. При хроническом отравлении истощение животного.

Профилактика. Для кормления животных используют только доброкачественные шроты и ОТРАВЛЕНИЯ ШРОТАМИ И ЖМЫХАМИ жмыхи с содержанием госсипола не более 0,1 %. При даче животным шротов или жмыхов после 2— 3-месячного кормления их исключают из рациона на 3—4 нед.

В соответствии с правилами кормления хлопковыми шротами и жмыхами дойным коровам дают не более 4 кг (лучше 2,5—3 кг) в сутки при постепенном увеличении дачи, начиная с 0,5—1 кг; стельным коровам назначают до 2 кг, исключая из рациона за 2 нед до отела. Телятам шроты и жмыхи скармливают только с 2-месячного возраста, начиная со 100 г, доводя в 4-месячном возрас­те до 250 г; животным в возрасте более 6 мес дают 500 г, годова­лым — 1 кг и старше 1,5 лет — 1,5 кг. Взрослым овцам назначают ежедневно ОТРАВЛЕНИЯ ШРОТАМИ И ЖМЫХАМИ около 200 г. Взрослым свиньям, супоросным и подсос­ным свиноматкам — не более 200 г. Супоросным животным пре­кращают дачу шротов или жмыхов за 10 дней до опороса и возоб­новляют дачу через 2 нед после опороса. Откормочной группе

свиней дают до 15—20 % от количества всех концентрированных кормов, но не более 1 кг в сутки. Поросятам шроты вводят в раци­он с 3-месячного возраста по 100 г на 1 голову, подсвинкам старше 4 мес — 150 г. Рабочим лошадям в сутки дают 2—3 кг (лучше 1,5— 2 кг) в смеси с другими концентрированными кормами.

Одновременно с госсиполсодержащими кормами животным назначают минеральные вещества и обязательно кальцийсодержащие соединения и корма, богатые витаминами А и D.

Если в ОТРАВЛЕНИЯ ШРОТАМИ И ЖМЫХАМИ хлопковых кормах содержится больше 0,1 % госсипола, их нагревают до 80—85 °С в течение 6—8 ч или проваривают в кот­лах не менее 2—2,5 ч с момента закипания. Можно 1 ч провари­вать корма после добавления к ним до 10 % ячменной муки или отрубей; иногда в корм добавляют около 50 г кальция карбомата (мела).

Ветсанэкспертиза. Убой животных производят без каких-либо ограничений после выздоровления; мясо используют на различ­ные вареные и копченые мясные изделия или на консервы. А при вынужденном убое мясо используют в соответствии с результата­ми лабораторного исследования.

Отравления льняными шротами и жмыха­ми. Лен (Linum usitatissimum, L., сем. льновые) — техническая культура, из семян которой ОТРАВЛЕНИЯ ШРОТАМИ И ЖМЫХАМИ получают растительное масло, шро­ты и жмыхи. В них при неправильной подготовке к скармлива­нию из нетоксичного гликозида линомарина под действием фер­мента линазы, имеющегося в шротах или жмыхах в теплой воде (до 60 °С), если их запаривают с вечера и оставляют до утра, об­разуется синильная кислота. Количество линомарина в шротах и жмыхах различно — от 140 до 340 мг/кг. Это зависит от содержа­ния гликозида в семенах льна, который накапливается в разных количествах при всевозможных нарушениях роста растений (за­суха, проливные дожди, повреждение растений градом и т. п.). Шроты и жмыхи, содержащие свыше 200 мг синильной кислоты в 1 кг корма, опасны для животных ОТРАВЛЕНИЯ ШРОТАМИ И ЖМЫХАМИ. Однако такие количества бывают только в отдельные, неблагоприятные для роста льна годы, поэтому отравления шротами и жмыхами встречаются до­вольно редко.

Кумулятивным свойством синильная кислота не обладает и как летучее вещество довольно быстро выводится из организма.

Токсикодинамика. Синильная кислота — быстродействующий яд. Она блокирует (инактивирует) тканевые дыхательные фермен­ты (цитохромоксидазы и др.), обеспечивающие окислительные процессы в тканях, в результате чего резко нарушается тканевое клеточное дыхание. Особенно чувствительны к кислородному го­лоданию ткани продолговатого мозга, где находятся дыхательный, сосудодвигательный и другие жизненно важные центры, поэтому отравление протекает сверхостро (молниеносно) и требует оказа­ния животным экстренной лечебной помощи.

Клиника. Симптомы ОТРАВЛЕНИЯ ШРОТАМИ И ЖМЫХАМИ отравления после дачи запаренного с вече­ра шрота или жмыха, особенно натощак, наступают через 15— 30 мин, редко через 1 ч. Такие животные сильно возбуждены, па­дают в судорогах с выпученными глазами, бьют конечностями. В течение нескольких минут могут погибнуть.

Лечение. При сверхостром течении интоксикации с лечебными мерами обычно опаздывают. Наиболее эффективен как антидот натрия тиосульфат (гипосульфит). Он переводит токсичные циа­нистые соединения в безвредные для организма роданистые веще­ства. Его вводят внутривенно в форме 5— 10%-ных растворов из расчета 0,7—1,5 мл на 1 кг массы животного.

Хорошее действие оказывает внутривенное введение 30— 40%-ных растворов глюкозы из расчета 0,2—0,4 г глюкозы на 1 кг массы животного. С цианидами она образует нетоксичное ОТРАВЛЕНИЯ ШРОТАМИ И ЖМЫХАМИ соеди­нение — циангидрин. Растворы глюкозы и натрия тиосульфата внутривенно часто вводят одновременно. Иногда применяют ве­щества, образующие в крови метгемоглобин, который взаимодей­ствует с синильной кислотой. В таких случаях назначают внутривенно 1—2%-ный раствор натрия нитрита из расчета 10 мг препа­рата на 1 кг массы животного или 1%-ный раствор метиленовой сини — 3—4 мг на 1 кг. Поскольку соединение метгемоглобина с синильной кислотой после введения метгемоглобинобразователей непрочное, то вслед за их инъекцией, не вынимая иглы из вены, вводят натрия тиосульфат.

Наряду с антидотной терапией проводят и симптоматическое лечение: внутривенно вводят раствор лобелина гидрохлорида (ло­шадям и коровам 0,03—0,1 г препарата на одну ОТРАВЛЕНИЯ ШРОТАМИ И ЖМЫХАМИ инъекцию) или цититон (0,15%-ный водный раствор цитизина) лошадям 5 мл, под кожу — растворы кофеина или кордиамина.

Патологоанатомические изменения. У павших животных обнаруживают темно-красные пятна под кожей, в грудной и брюшной полостях — красноватую жидкость. Слизистые желудочно-кишеч­ного тракта гиперемированы. Почки и печень полнокровны, жел­товато-коричневого цвета. В легких отек, множественные экстра­вазаты под эндо- и эпикардом, в почках и на слизистой оболочке мочевого пузыря. Кровь темно-коричневая, густая. У вынужденно убитых животных в начале заболевания кровь алая.

Профилактика. Животным дают льняные шроты или жмыхи в сухом виде или свежезапаренные при температуре свыше 60 °С (лучше более 80 °С).

Ветсанэкспертиза. При вынужденном убое ОТРАВЛЕНИЯ ШРОТАМИ И ЖМЫХАМИ проводят бактериологические и лабораторные исследования. При благоприятных результатах мясо используют после проваривания в открытых кот­лах. Внутренние органы употребляют в зависимости от степени их изменения для кормления пушных зверей или изготовления мясо­костной муки.

Отравления семенами, шротами и жмыха­ми клещевины. Клещевина (Ricinus communis, L., сем. мо­лочайных) — техническая культура, из семян которой получают касторовое масло, используемое в технике, медицинской и вете­ринарной практике. Из остатков семян готовят белоксодержащие шроты и жмыхи, используемые для кормления сельскохозяй­ственных животных.

Семена, шроты и жмыхи отличаются большой токсичностью и могут вызвать отравления сельскохозяйственных животных всех видов. Токсическая доза семян клещевины для ОТРАВЛЕНИЯ ШРОТАМИ И ЖМЫХАМИ лошадей 30—50 г, для крупного рогатого скота 350—450, для телят 20, для овец 30, для свиней 60 г. Наиболее чувствительны к клещевине козы и куры.

Действующим началом в семенах, шротах и жмыхах клещеви­ны является вещество белковой природы — токсальбумин рицин. Его количество зависит от сорта клещевины, почвенных и клима­тических условий и в семенах может быть до 3 %, в жмыхе — 0,18 % и более. Наряду с рицином в клещевине содержится и ал­калоид рицинин — 0,3 %.

Рицин обладает кумулятивными свойствами.

А. К. Голосницкий и А. А. Шевцов (1953) наблюдали отравле­ние овец, которых пасли на поле после уборки клещевины, ее се­менами.

Токсикодинамика. Рицин — капилляротоксический яд. Дей­ствуя на капилляры, он ОТРАВЛЕНИЯ ШРОТАМИ И ЖМЫХАМИ разрушает ткань лимфатических узлов, желез внутренней секреции, селезенки, костного мозга, семенни­ков, вызывает дегенеративные изменения в печени, поражает сер­дечно-сосудистую систему (миокардиты, эндокардиты) и легкие (отек, кровоизлияния). Кроме того, рицин обладает сильно выра­женным раздражающим действием, легко проникает через непов­режденную кожу и слизистые оболочки.

В желудочно-кишечном тракте вызывает геморрагический гастроэнтероколит, повреждает кровеносные сосуды кишечной стен­ки, что приводит к свертыванию крови и образованию язв на сли­зистых оболочках. Всосавшись в кровь, вызывает агглютинацию и гемолиз эритроцитов, свертывание крови и выпадение сгустков фибрина. В результате действия рицина на нервную систему отме­чаются судороги и параличи. Весьма ОТРАВЛЕНИЯ ШРОТАМИ И ЖМЫХАМИ характерный признак отрав­ления у лошадей — судороги диафрагмы с икотой, заметные даже на расстоянии.

Клиника. Первые признаки отравления у животных разных ви­дов в зависимости от количества поступившего яда появляются через 4—15 ч, а у свиней и позже, иногда через 20 ч. Вначале отме­чается вялость, переходящая в сонливость. В это время животные плохо едят и слабо реагируют на внешние раздражители. Температура повышается кратковременно. Видимые слизистые обо­лочки гиперемированы и слегка желтушные. Координация дви­жений нарушена, наблюдаются кратковременные судороги и фибриллярные подергивания отдельных групп мыши по всему телу. Взгляд испуганный, зрачки расширены. Сердечная деятель­ность учащена, сердечный толчок стучащий. Дыхание частое ОТРАВЛЕНИЯ ШРОТАМИ И ЖМЫХАМИ (выраженная одышка). У свиней бывает рвота, у жвачных — по­зывы к ней и саливация. Перистальтика кишечника резко усилена, фекалии с примесью крови и кусками отторгнутой слизистой оболочки.

Мочеиспускание частое, малыми порциями; у беременных жи­вотных возможны аборты.

Перед смертью, которая наступает в течение 1 —2 сут, реже на 3—4-й день, животное падает и совершает плавательные движения конечностями. Выздоровление идет очень медленно.

В крови при тяжелом течении болезни отмечаются анизоцитоз и пойкилоцитоз, нейтрофильный лейкоцитоз; перед смертью в периферической крови исчезают эозинофилы, СОЭ замедляется, отмечается билирубинемия (А. К. Голосницкий, В. М. Козырев, 1961).

Лечение. Специфического лечения при отравлении семенами, шротами и жмыхами нет. Свиньям назначают ОТРАВЛЕНИЯ ШРОТАМИ И ЖМЫХАМИ рвотные вещества, жвачным и лошадям промывают преджелудки и желудок 0,04%-ным (1:2500) раствором калия перманганата. Солевые слабительные дают не только больным, но и клинически здоровым животным, получавшим подозрительные корма. В дальнейшем применяют вя­жущие (0,2%-ный раствор танина) и обволакивающие средства и проводят симптоматическое лечение: вводят под кожу растворы ко­феина, кордиамин, мочегонные и другие средства.

Патологоанатомические изменения. Трупное окоченение прак­тически отсутствует. Слизистые оболочки желтого цвета. В брюш­ной полости небольшое количество кровянистой прозрачной жидкости. Слизистые оболочки пищеварительного тракта набух­шие, с множественными кровоизлияниями и участками некроза. Печень и почки кровенаполнены, плотные, под капсулой пятнис­тые и полосчатые кровоизлияния; желчный пузырь переполнен ОТРАВЛЕНИЯ ШРОТАМИ И ЖМЫХАМИ желчью. Мочевой пузырь почти пустой, в моче кровь.

Сердце дряблое, полосчатые кровоизлияния под эндо- и пери­кардом, в полостях сердца темно-красная плохо свернувшаяся кровь, в венах сгустки крови. Легкие гиперемированы и отечны, под плеврой кровоизлияния. В паренхиматозных органах дистро­фические и дегенеративные изменения. Лимфоузлы увеличены. Головной мозг гиперемирован, сосуды его оболочек переполнены кровью.

Профилактика. Необходимо контролировать выпас вблизи плантаций с клещевиной и не допускать выпаса на них животных после небрежной уборки семян.

При скармливании шротов и жмыхов клещевины последние предварительно измельчают и проваривают в течение 3—4 ч или в течение 6—8 ч выдерживают в шестикратном количестве 10%-ного раствора поваренной соли ОТРАВЛЕНИЯ ШРОТАМИ И ЖМЫХАМИ, который затем удаляют. По данным А. М. Вильнера (1974), шроты и жмыхи клещевины, обработанные путем пропаривания в автоклавах под давлением (1,5—2) • 105 Па в течение 1 — 1,5 ч, при постепенном приучении к ним птиц без­вредны и могут заменять до 30 % концентрированного корма. На некоторых маслозаводах обезвреживают шроты и жмыхи пропариванием при температуре 120—130 ºС в течение 1,5—2 ч с после­дующим высушиванием до норм, требуемых Госстандартом. Од­нако клещевинные шроты и жмыхи и после обезвреживания нуж­но скармливать с осторожностью и вводить их в рацион, начиная с малых количеств.

Ветсанэкспертиза. Мясо вынужденно убитых животных после благоприятных результатов лабораторных исследований использу­ют на вареные ОТРАВЛЕНИЯ ШРОТАМИ И ЖМЫХАМИ и копченые мясные изделия; внутренние органы, кроме желудочно-кишечного тракта, употребляют в зависимости от степени их изменений.

Отравления шротами и жмыхами кресто­цветных растений. Интоксикации горчичными, рапсовы­ми, сурепковыми и рыжиковыми шротами и жмыхами возникают при образовании в них аллиловых горчичных масел, что бывает при неправильной подготовке к скармливанию.

Горчичные эфирные масла в этих кормах образуются из гор­чичных гликозидов, например в полевой и черной горчице — из синигрина, в белой горчице — из синальбина, в рапсе — из глюконилина и др. Сами по себе гликозиды безвредны, а при контакте с теплой водой (35—50 °С) фермент мирозин, содержащийся в шро­тах и жмыхах ОТРАВЛЕНИЯ ШРОТАМИ И ЖМЫХАМИ из растений семейства крестоцветных, активизиру­ется и разрушает гликозид, например синигрин, с высвобождени­ем высокотоксичного эфирного аллилово-горчичного масла, глю­козы и калия гидросульфата:

С10Н 16NSKO9 + Н2О -> C3H5CNS + С6Н12О6 + KHSO4.

Синигрин Аллиово-гор- Глюкоза Калия гид-

чичное масло росульфат

В горчичных жмыхах может накапливаться до 2 % аллилово-горчичного масла, а в рапсовых —до 0,1 — 1,08 %.

Токсикодинамика и клиника. Образующиеся в шротах и жмыхах из семян крестоцветных растений горчичные эфирные масла об­ладают сильнейшим раздражающим действием, имеют чрезвычай­но острый запах и жгучий вкус. Оказавшись в желудочно-кишеч­ном тракте, масла вызывают его воспаление, в связи с чем ОТРАВЛЕНИЯ ШРОТАМИ И ЖМЫХАМИ у жи­вотных бывают колики, тимпания, понос, нередко с кровью. У моногастричных животных, в частности у лошадей, горчичные эфирные масла, обладая летучестью, выделяются через легкие и могут вызвать отек их. В тяжелых случаях наблюдается пораже­ние почек, сопровождающееся частым мочеиспусканием и гема­турией.

Горчичные масла при резорбтивном действии влияют также на центральную нервную систему и нарушают функцию сердца.

У жвачных преимущественно поражается желудочно-кишеч­ный тракт, а у лошадей развивается отек легких, поэтому у жвач­ных животных часто превалируют явления геморрагического гаст­роэнтерита, а у лошадей — симптомы, характерные для отека лег­ких и нефрита.

Профилактика. Шроты и жмыхи, а также ОТРАВЛЕНИЯ ШРОТАМИ И ЖМЫХАМИ корма из семян крес­тоцветных скармливают животным только после их специальной обработки. При проваривании их не менее 1 ч фермент линаза разрушается, и тогда в желудочно-кишечном тракте животных при даче им шротов и жмыхов из семян крестоцветных горчичные масла не образуются.

Рапсовые, рыжиковые и сурепковые шроты и жмыхи из семян других крестоцветных растений обычно скармливают в сухом виде. Для обезвреживания шротов и жмыхов их можно скармли­вать в виде болтушки, предварительно тщательно прокипяченной до исчезновения горчичного запаха. В такой форме сурепковые шроты и жмыхи можно скармливать крупному рогатому скоту в количестве 2—2,5 кг, свиньям до 0,5 кг в сутки.

Горчичные ОТРАВЛЕНИЯ ШРОТАМИ И ЖМЫХАМИ шроты и жмыхи непригодны для кормления живот­ных. Не следует давать корма из семян крестоцветных молодым животным.

Ветсанэкспертиза. Убой животных проводят без ограничений. Мясо при наличии неприятного запаха и неприятного вкуса после проварки определяют на присутствие запаха и горького вкуса. При положительных показаниях используют для приготовления различных вареных мясных изделий. Внутренние органы, кроме желудочно-кишечного тракта, употребляют в зависимости от сте­пени их изменения.

Молоко при кормлении шротами и жмыхами из семян крес­тоцветных, имеющее неприятный вкус и запах, кипятят до исчез­новения последних.


documentaotdgpt.html
documentaotdoab.html
documentaotdvkj.html
documentaotecur.html
documentaotekez.html
Документ ОТРАВЛЕНИЯ ШРОТАМИ И ЖМЫХАМИ