Истолкование психики в учениях Лукреция, Галена, Филона, Марка Аврелия, Плотина, Августина.

Последователем Эпикура в Древнем Риме был Лукреций (I век до н.э.). Он критиковал учение стоиков о разуме, разлитом в виде пневмы. В действительности, согласно Лукрецию, существуют только атомы, движущиеся по законам механики; в результате возникает и сам разум. В познании первичными являются ощущения, преобразуемые (наподобие того, "как паук ткет паутину") в другие образы, ведущие к разуму.

Учение Лукреция (изложенное, кстати сказать, в поэтической форме), как и концепции мыслителей предшествующего, эллинистического периода, было своего рода наставлением в искусстве выжить в водовороте бедствий, навсегда избавиться от страха перед загробным наказанием и потусторонними силами.

Эпикур подчеркивал, что с самого раннего детства человек должен учиться Истолкование психики в учениях Лукреция, Галена, Филона, Марка Аврелия, Плотина, Августина. различать свои желания и строить свое поведение, опираясь на это знание. Он утверждал, что все, что вызывает приятные чувства, является нравственным. Нельзя жить приятно, не живя нравственно, и нельзя жить нравственно, не получая от этого удовольствия, полагал Эпикур. При этом истинное наслаждение доставляют только духовные удовольствия, которые вечны и непреходящи, в то время как телесные удовольствия имеют временный характер и могут обернуться своей противоположностью. Так, после хорошего ужина с излишествами может заболеть го лова или желудок, после контактов с незнакомой женщиной можно подхватить дурную болезнь, и лишь общение с книгами и друзьями вечно и всегда приносит только радость.

Развертывая Истолкование психики в учениях Лукреция, Галена, Филона, Марка Аврелия, Плотина, Августина. это положение Эпикура, Лукреций Кар писал, что "все те, кто достичь до вершин удовольствий стремится, гибельным сделали путь по дороге, к нему восходящей..." Истинное же счастье у того, "кто обладает богатством умеренной жизни, дух безмятежен его и живет он, довольствуясь малым".

Великим исследователем душевной жизни в ее связи с телесной был древнеримский врач Гален (II век н.э.). Им написано свыше 400 трактатов по философии и медицине, из которых сохранилось около 100 (преимущественно по медицине). Гален синтезировал достижения античной психофизиологии в детально разработанную систему, служившую основой представлений об организме человека на протяжении последующих столетий. В труде "О частях человеческого тела" он Истолкование психики в учениях Лукреция, Галена, Филона, Марка Аврелия, Плотина, Августина., опираясь на множество наблюдений и экспериментов и обобщив познания медиков Востока и Запада, в том числе александрийских, описал зависимость жизнедеятельности целостного организма от нервной системы.

В те времена запрещалось анатомирование человеческих тел, все опыты ставились на животных. Но Голец, оперируя гладиаторов (рабов, которых римляне в сущности не считали людьми), смог расширить медицинские представления о человеке, прежде всего об его головном мозге, где, как он полагал, производится и хранится "высший сорт" пневмы как носительницы разума.

Широкой известностью в течение многих столетий пользовалось развитое Галеном (вслед за Гиппократом) учение о темпераментах как о пропорциях, в которых смешаны несколько основных "соков Истолкование психики в учениях Лукреция, Галена, Филона, Марка Аврелия, Плотина, Августина.". Темперамент с преобладанием "теплого" он называл мужественным и энергичным, преобладанием "холодного" – медлительным и т.д.



Большое внимание Гален уделял аффектам. Еще Аристотель писал, что, например, гнев можно объяснить либо межличностными отношениями (стремление отомстить за обиду), либо "кипением крови" в организме. Гален утверждал, что первичными при аффектах являются изменения в организме ("повышение сердечной теплоты"); стремление же отомстить вторично. Много веков спустя между психологами вновь возникнут дискуссии вокруг вопроса атом, что первично – субъективное переживание или телесное потрясение.

Филон: пневма как дыхание. Бедствия, которые испытывали в жестоких войнах с Римом и под его владычеством народы Востока, способствовали развитию учений о Истолкование психики в учениях Лукреция, Галена, Филона, Марка Аврелия, Плотина, Августина. душе, подготовивших воззрения, которые ассимилировала христианская религия.

Большую популярность приобрело учение философа-мистика из Александрии Филона (I век н.э.), учившего, что тело – это прах, получающий жизнь от дыхания божества. Это дыхание и есть пневма. Представление о пневме, которое занимало важное место в античных учениях о душе, носило, как уже говорилось, сугубо гипотетический характер. Это создавало почву для иррациональных, недоступных эмпирическому контролю суждений о зависимости происходящего с человеком от сверх чувственных сил, посредников между земным ми ром и Богом.

После Филона пневме приписывали функцию общения между бренной частью души и бестелесными сущностями, связующими ее с Всевышним. Возник особый раздел Истолкование психики в учениях Лукреция, Галена, Филона, Марка Аврелия, Плотина, Августина. религиозной догматики, описывающий эти "пневматические" сущности и называвшийся пневматологией.

Стоики подчеркивали, что сильный человек в любых условиях, даже в рабстве и в тюрьме, является внутренне свободным.

Достижение полного владения собой, спокойствия, которое не нарушается никакими житейски ми волнениями, есть признак наивысшего психического здоровья и с точки зрения Марка Аврелия, который говорил: "Считай за признак полного раз вития, если тебя не будет смущать никакой шум, не будут волновать никакие голоса, слышатся ли в них льстивые слова, или угрозы, или просто пустые звуки".

Этика стоиков ни в коем случае не призывала к пассивности. Наоборот, она была преисполнена веры в человека, в могущество его разума Истолкование психики в учениях Лукреция, Галена, Филона, Марка Аврелия, Плотина, Августина.. С ранних лет детям внушали, что они могут абсолютно все понять и преодолеть. Марк Аврелий в своем наставлении юношам писал: "Если тебе недоступно что-то, не думай, что это недоступно всем, но если это доступно кому-то, то и тебе также, ибо ты – человек". Таким образом, каждый ребенок должен был понять, что несмотря на внешние ограничения (бедность, болезнь) в нравственном и интеллектуальном плане он ничем не отличается от более удачливых сверстников и потому законы и требования для него те же, что и для них.

Принцип абсолютной нематериальности души утвердил древнегреческий философ Плотин (ок. 203 – ок. 269 гг. н.э.), основатель Истолкование психики в учениях Лукреция, Галена, Филона, Марка Аврелия, Плотина, Августина. римской школы неоплатонизма. В основе существования всего телесного он видел эманацию (истечение) божественного, духовного первоначала.

Если отвлечься от религиозной метафизики, проникнутой мистикой, то применительно к прогрессу психологической мысли в представлениях Плотина о душе содержался новый важный момент. У Плотина психология впервые в ее истории становится наукой о сознании, понимаемом как "само сознание". Поворот к исследованию внутренней психической жизни человека наметился в античной культуре задолго до Плотина. Однако при заметно нараставшей в эллинистический период тенденции к индивидуализации, предпосылки для осознания субъектом самого себя в качестве конечного самостоятельного центра психических актов еще не сложились. Эти акты считались производными от пневмы у Истолкование психики в учениях Лукреция, Галена, Филона, Марка Аврелия, Плотина, Августина. стоиков, от атомных потоков – у эпикурейцев.

Плотин – вслед за Платоном – учил, что индивидуальная душа происходит от мировой души, к которой она и устремлена; другой вектор активности индивидуальной души направлен к чувственному миру. Сам Плотин выделил еще одно направление, а именно – обращенность души на себя, на собственные незримые действия: она как бы следит за своей работой, становится ее "зеркалом".

Через много столетий способность субъекта не только ощущать, чувствовать, помнить, мыслить, но и обладать внутренним представлением об этих функциях получила название рефлексии. Такая способность служит неотъемлемым "механизмом" сознательной деятельности человека, соединяющим его ориентацию во внешнем мире с ориентацией в мире внутреннем Истолкование психики в учениях Лукреция, Галена, Филона, Марка Аврелия, Плотина, Августина., в самом себе.

Плотин отграничил этот "механизм" от других психических процессов, на объяснении которых была сосредоточена мысль многих поколений исследователей психики. Сколь бы широк ни был спектр этих объяснений, они в конечном счете сводились к по искам зависимости душевных явлений от физических причин, от процессов в организме, от общения с другими людьми.

Рефлексия, открытая Плотинам, не могла быть объяснена ни одним из этих факторов. Она выглядела самодостаточной, ни из чего не выводимой сущностью. Таковой она и оставалась на протяжении веков, став исходным понятием интроспективной психологии сознания (см. ниже).

В Новое время, когда сложились реальные социальные основы для Истолкование психики в учениях Лукреция, Галена, Филона, Марка Аврелия, Плотина, Августина. самоутверждения субъекта как независимой свободной личности, претендующей на уникальность своего психического бытия, ре флексия выступила как основание и главный источник знаний об этом бытии. Такая трактовка содержалась и в первых программах создания психологической науки, имеющей свой собственный предмет, который отличает ее от других наук. Действительно, ни одна наука не занята изучением способности к рефлексии. Конечно, выделяя рефлексию как одно из направлений деятельности души, Плотин не мог считать индивидуальную душу самодостаточным источником собственных внутренних образов и действий. Душа для него – эманация сверхпрекрасной сферы высшего первоначала всего сущего.

Учение Плотина оказало влияние на Августина (354-430 гг. н.э.), творчество которого ознаменовало переход Истолкование психики в учениях Лукреция, Галена, Филона, Марка Аврелия, Плотина, Августина. от античной традиции к средневековому христианскому мировоззрению. Августин придал трактовке души особый характер: считая душу орудием, которое правит телом, он утверждал, что ее основу образует воля, а не разум. Тем самым он стал основоположником учения, названного позже волюнтаризмом (от лат. "волюнтас" – воля).

По мнению Августина, воля индивида зависит от божественной и действует в двух направлениях: управляет действиями души и обращает ее к себе самой. Все изменения, происходящие с телом, становятся психическими благодаря волевой активности субъекта. Так из "отпечатков", которые сохраняют органы чувств, воля создает воспоминания.

Все знание заложено в душе, которая живет и движется в Боге. Оно не приобретается, а Истолкование психики в учениях Лукреция, Галена, Филона, Марка Аврелия, Плотина, Августина. извлекается из души опять-таки благодаря направленности воли. Основанием истинности этого знания служит внутренний опыт: душа поворачивается к себе, чтобы постичь с предельной достоверностью собственную деятельность и ее незримые продукты.

Идея о внутреннем опыте, отличном от внешне го, но обладающем высшей истинностью, имела у Августина теологический смысл, поскольку предполагалось, что эта истинность даруется Богом. В дальнейшем трактовка внутреннего опыта, освобожденная от религиозной окраски, слилась с представлением об интроспекции как особом, присущем только психологии, методе исследования сознания.

Взгляды Августина Блаженного Аврелия ознаменовали переход от античной традиции к средневеково­му христианскому мировоззрению. Он считал душу орудием, правящим телом, и утверждал, что Истолкование психики в учениях Лукреция, Галена, Филона, Марка Аврелия, Плотина, Августина. ее основу образует воля, а не разум и стал таким образом основоположником учения, названного позже волюнтаризмом (от лат «волюнтас» - воля).

Воля индивидуума, по мнению, Августина, зависит от божественной и дей­ствует в двух направлениях: управляет действиями души и обращает ее к се­бе самой. Все изменения, происходящие с телом, становятся психическими благодаря волевой активности субъекта. Из «отпечатков», сохраняемых орга­нами чувств, воля создает воспоминания. Все знание заложено в душе, кото­рая живет и движется в Боге, оно не приобретается, а извлекается из души благодаря направленности воли. Основанием истинности является внутрен­ний опыт: душа поворачивается к себе, чтобы постичь с Истолкование психики в учениях Лукреция, Галена, Филона, Марка Аврелия, Плотина, Августина. предельной досто­верностью собственную деятельность и ее незримые продукты, а значит - ме­ры истины в нашем сознании. Идея о внутреннем опыте, обладающем высшей истинностью, имела у Августина теологический смысл, т.к. предполагалось, что истинность даруется Богом, так же как и воля - источник активности чело­века. Августин отстаивал положение о свободе воли, дарованной человеку Богом, считая, что еще в первые времена своего существования человек не смог распорядиться свободой и после Адама и Евы должен ограничивать соб­ственную свободу, направляя свою волю на постижение веры. Вера, по Авгу­стину, - это мысль, сопровождаемая согласием с ней. Само согласие осущест­вляется разумом. Веру Истолкование психики в учениях Лукреция, Галена, Филона, Марка Аврелия, Плотина, Августина. он ставил выше разума, но оценку ее содержания ос­тавлял за разумом.

Августин уделил внимание и вопросу познаваемости субъектом собствен­ных психических актов и состояний, остановив внимание на проблеме само­сознания. Он ввел понятие о врожденной активности души - основе ее разви­тия. Активность направляет и трансформирует познание и поведение челове­ка, является основой его воли. Путь саморазвития был описан Августином в «Исповеди» - работе, которая стала основополагающей для интроспективной психологии последующих веков, т.к. в ней впервые говорилось о познаватель­ной активности души, независимой от тела, и доказывалась непогрешимость внутреннего опыта. Августин заложил в европейской литературе традицию ис­поведей как Истолкование психики в учениях Лукреция, Галена, Филона, Марка Аврелия, Плотина, Августина. жанра, воссоздающего процесс осмысления индивидом своей жизни и стремления к самосовершенствованию.

Вопросы:


documentaotakqr.html
documentaotasaz.html
documentaotazlh.html
documentaotbgvp.html
documentaotbofx.html
Документ Истолкование психики в учениях Лукреция, Галена, Филона, Марка Аврелия, Плотина, Августина.