Работы и результаты по снижению коммерческих потерь

Как описывалось ранее, основными причинами коммерческих потерь были три составляющие: временная составляющая «недоучета», техническая составляющая и безучетное потребление. Рассмотрим, как система АСКУЭ помогает с решением этих проблем в отдельности.

Временная составляющая. Она возникает из-за не одновременного снятия показаний с головных приборов учета и потребительских.

В приборах учета Матрица имеется возможность самим задавать, какие данные и как часто стоит снимать. Для удобства работы и анализа приборы по умолчанию запрограммированы на запоминание общей потребленной активной энергии (за которую платит потребитель) на 00ч. 00мин. каждого дня.

Это позволяет энергоснабжающей организации снимать показания на отчетную дату со всех приборов учета одновременно, что Работы и результаты по снижению коммерческих потерь позволяет исключить временную составляющую.

Техническая составляющая возникает когда какой-либо прибор учета вышел из строя или неправильно работают его вторичные средства измерения (трансформаторы тока).

Для выявления данных повреждений в системе Матрикс используется функция Балансная группа (Balance Report), позволяющая вывести балансный отчет по определенному участку сети.

Рисунок 17. Балансный отчет

Из отчета видно, сколько приборов учета в группе, сколько из них передало данные на определенное число, величину отпущенной в сеть энергии и величину собранной полученной потребителями энергии, а также величину абсолютного и относительного небаланса энергии (потери электроэнергии).

В случае, когда в балансном отчете мы видим, что данные передаются не от всех приборов учета Работы и результаты по снижению коммерческих потерь несколько дней подряд, имеется большая вероятность что не участвующие в балансе приборы вышли из строя. Через функционал «Просмотр данных группы» вычисляется, какой прибор учета не передает данные и принимаются меры по устранению этой неисправности.

В случае, если все приборы учета передают данные, а величина небаланса больше допустимых значений, то на линии происходит недоучет по причине неисправности вторичных средств измерений или безучетное потребление электроэнергии. В первом случае проверяются и анализируются данные приборов учета косвенного включения. Если по суточным замерам видно, что у потребителя произошло резкое снижение потребление электроэнергии одновременно с появлением небаланса, то велика вероятность выхода из строя вторичных Работы и результаты по снижению коммерческих потерь приборов измерения его системы учета.

Так же, как и при проверке качества электроэнергии, для анализа и выявления этих причин недоучета достаточно одного человека. Оператор выявляет конкретные точки учета где может быть недоучет, и отправляет бригаду на физическую проверку выявленных систем учета. При этом не требуется затраты времени и сил на фактическую проверку всех приборов учета данного участка сети.

Безучетное потребление – основная составляющая коммерческих потерь. По данным ОАО «Алтайэнерго» в 2014г. было выявлено 2115 случаев хищения электроэнергии из них 1964 случая в бытовом секторе. Общая сумма потерь по этим фактам составила более 7 млн. кВт, столько потребляют Солтонский и Целинный районы за месяц Работы и результаты по снижению коммерческих потерь. И это только выявленные случаи хищения электроэнергии [27].



При вводе в эксплуатацию системы Матрица, приборы учета монтировались согласно ПП РФ №442 на фасаде зданий с использованием изолированного вводного кабеля таким образом, чтобы исключить возможность хищения путем разделки кабеля до счетчика [33].

Приборы учета системы Матрица имеют различные датчики для исключения попыток несанкционированного доступа:

· датчик вскрытия корпуса счетчика;

· датчик вскрытия крышки клеммника;

· датчик сильного внешнего магнитного поля;

· датчик дифференциального тока.

А в ПК Матрица ведется специальный журнал событий в который заносятся все системные и аварийные события приборов учета. Сделав специальный запрос можно выявить на каком приборе учета и в какое время осуществляли хищение, остается только выезжать Работы и результаты по снижению коммерческих потерь на место и оформлять факт хищения. Но это самый простой способ выявления вмешательства в работу прибора учета.

Поскольку большинство линий электропередач проектировалось и строилось в 70х-80х годах прошлого века, они выполнены с использованием дешевого голого алюминиевого провода. Это позволяет неблагонадежным потребителям набрасывать прямо на линии дополнительные провода параллельно основной схемы подключения здания и пользоваться «бесплатной» электроэнергией.

Для выявления таких случаев хищения пользуются анализом балансного отчета, исключив сначала возможность технологической составляющей.

Поскольку осуществлять хищение путем наброса на линии достаточно заметное мероприятие, оно в основном совершается в темное время суток. А также учитывая характерную для сельской местности периодичность (приготовление корма Работы и результаты по снижению коммерческих потерь для скота, отопление жилья) можно составить примерный график осуществления хищений для определенного участка сети. Используя полученный график можно планировать ночной осмотр линии для выявления факта хищения электроэнергии.

Чтобы увидеть эффективность внедрения системы АСКУЭ Матрица произведем анализ коммерческих потерь. Для более объективного восприятия анализ всегда проводится по аналогичным периодам каждого года. Поскольку в первом полугодии 2014 года производились пусконаладочные работы и заключались договора с потребителями, данные по коммерческим потерям нельзя считать объективными, поэтому сравнительный анализ будет производиться по первому кварталу 2015г и аналогичным периодом 2013г.

Январь Февраль Март
Отпуск в сеть, кВт Коммерческие потери, кВт Относительная вличина потерь Работы и результаты по снижению коммерческих потерь, % Отпуск в сеть, кВт Коммерческие потери, кВт Относительная вличина потерь, % Отпуск в сеть, кВт Коммерческие потери, кВт Относительная вличина потерь, %
55,29 53,76 60,12
7,50 3,98 12,31

Таблица 1. Отпуск в сеть и величина коммерческих потерь.

Диаграмма 1. Сравнение отпуска в сеть с долями коммерческих потерь.

Из диаграммы 1 видно, что величина абсолютных потерь в 2015г. заметно ниже, чем в 2013г. Это показывает эффективность от внедрения АСКУЭ Матрица. Также по диаграмме видно, что величина полезного отпуска (потребление электроэнергии в линии) в 2015г. снизилась по сравнению с 2013г. Это объясняется тем, что потребителям больше не удается беспрепятственно пользоваться неучтенной электроэнергией, и им приходится ее экономить. Но и отказаться от привычных электроустройств Работы и результаты по снижению коммерческих потерь они не в состоянии, поэтому величина отпуска в сеть уменьшилась не на полную величину неучитываемой ранее электроэнергии.

Диаграмма 2. Сравнение относительной величины потерь

Более наглядно эффективность внедрения АСКУЭ видна на диаграмме 2, где в относительных величинах виден результат снижения коммерческих потерь.

Таким образом снижение коммерческих потерь показывает и доказывает экономическую эффективность от внедрения системы АСКУЭ «Матрица»


2.5 Расчет окупаемости внедрения системы АСКУЭ «Матрица»

Простым сроком окупаемости инвестиций (payback period) называется продолжительность периода от начального момента до момента окупаемости. Начальным моментом обычно является начало первого шага или начало операционной деятельности. Моментом окупаемости называется тот наиболее ранний момент времени в расчетном периоде, после которого Работы и результаты по снижению коммерческих потерь кумулятивные текущие чистые денежные поступления NV (k) становятся и в дальнейшем остаются неотрицательными.

Метод расчета срока окупаемости РР инвестиций состоит в определении того срока, который понадобится для возмещения суммы первоначальных инвестиций. Если сформулировать суть этого метода более точно, то он предполагает вычисление того периода, за который кумулятивная сумма (сумма нарастающим итогом) денежных поступлений сравнивается с суммой первоначальных инвестиций.

Формула расчета срока окупаемости имеет вид

(5.16)

где РР - срок окупаемости инвестиций (лет);

Ко - первоначальные инвестиции;

CFcг - среднегодовая стоимость денежных поступлений от реализации инвестиционного проекта.

Простой срок окупаемости является широко используемым показателем для оценки того, возместятся ли первоначальные инвестиции в течение срока их Работы и результаты по снижению коммерческих потерь экономического жизненного цикла инвестиционного проекта [9, с. 176].

На участке сети ВЛ-10 кВ «49-1 Марушка» подключено 613 абонентов бытового сектора и 23 юридических лица, которые в совокупности имеют 690 точек учета электроэнергии.

По предварительным опросам потребителей определили необходимость удаленных дисплеев, 585 абонента пожелали иметь удаленный дисплей. По расчетам инженеров на линии имеется пять участков, где имеется необходимость установки дополнительного оборудования для появления нового уровня в цепи передачи сигнала, для этого требуется дополнительно 15 удаленных дисплеев. Установка дополнительных дисплеев была задумана и в первые устанавливалась именно на этом участке цепи, до этого устанавливали дополнительные приборы учета что было заметно более дорогостоящим техническим решением.

Подсчитываем первоначальные инвестиции (закупленное оборудование Работы и результаты по снижению коммерческих потерь на участок сети):

Счетчик однофазный NP71L 1-1-3: 6 136p. x 600 шт. = 3 681 600р.

Счетчик трехфазный NP73L 1-1-2: 12 384p. x 90 шт. = 1 114 560р.

Счетчик трехфазный NP73L 3-5-2: 12 764p. x 24 шт. = 306 336р.

УСПД RTR 512.10 6L/EY: 57 808p. x 22 шт. = 1 271 776р.

Удаленный дисплей RUD-512: 2 921p. x 600 шт. = 1 752 600р.

Кабель АВТ 2х10: 12 760р. х 24 км. = 306 240р.

Сумма первоначальных инвестиций:

3 681 600+1 114 560+306 336+1 271 776+1 752 600+306 240=8 433 112р.

Расчет произведен без учета затрат по монтажу, поскольку работы производились собственными силами сетевого участка.

Рассчитываем среднегодовая стоимость сэкономленных средств:

Согласно анализа коммерческих потерь по данному участку сети среднемесячная экономия от снижения коммерческих потерь составляет 180 тыс. кВт.

Согласно законодательства организация ответственная за передачу электроэнергии получает примерно 50% от тарифа Работы и результаты по снижению коммерческих потерь электроэнергии. Тариф для физических лиц сельской местности Алтайского края составляет 2,81р. За кВт.

Таким образом среднемесячная экономия составит:

Снижение затрат на эксплуатацию сформируется из отсутствия необходимости ежемесячно выезжать и физически снимать показания, таким образом ежемесячно будет экономиться один день работы бригады из пяти человек и одного служебного автомобиля:

р.

где, 5 – число работников требуемое на снятие показаний на данном участке за день;

10 000 – средняя заработная плата этих работников;

20 – среднегодовое количество рабочих дней в году;

3 000 – средние затраты на один автомобиль в день.

Учитывая все выше полученные значения, рассчитываем срок окупаемости внедрения АСКУЭ на данном участке сети:

Учитывая, что срок поверки приборов учета Матрица Работы и результаты по снижению коммерческих потерь составляет 16 лет, год из которых уходит на приобретение, монтаж, и пусконаладочные работы, 2 года 9 месяцев на окупаемость оборудования получаем, что данная система будет приносить доход 12 лет 3 месяца без каких-либо дополнительных капиталовложений.



documentaotuikf.html
documentaotupun.html
documentaotuxev.html
documentaotvepd.html
documentaotvlzl.html
Документ Работы и результаты по снижению коммерческих потерь