Масса как субъект политики.

В отличие от групп, больших и малых, всегда так или иначе организованных и структурированных (в том числе, политически), массы - это принципиально неорганизованные и неструктурированные субъекты политики. В основе политической психологии масс лежит массовое сознание. Ещё до возникновения П.П масса определялась как сборище деклассированных элементов. Массовое сознание - один из видов общественного сознания, реальная форма его практического существования. Массы легковерны и сильновнушаемы, живут в мире грёз, иллюзий. Основные свойства: аморфность, временность существования, неоднородность. Массы как носители массового сознания социологически определяются как некоторой ситуативно возникающие общности, вероятностные по своей природе, гетерогенные по составу и статистические по формам выражения (функционирования). При явной психологической Масса как субъект политики. неполноте, это определение позволяет разграничить массу и группы. Основные виды масс выделяются по ряду ведущих признаков. Массы делятся на 1) большие и малые; 2) устойчивые (постоянно функционирующие) и неустойчивые (импульсные); 3) сгруппированные и несгруппированные, упорядоченные или неупорядоченные в пространстве; 4) контактные и неконтактные (дисперсные); 6) спонтанные, стихийно возникающие, и специально организуемые; 7) социально однородные и неоднородные. В конкретно-практическом выражении, в качестве основных разновидностей масс, выделяются толпа, "собранная публика" и "несобранная" публика.

Говоря о массе как субъекте нужно классифицировать её :

1.Первый вид, случайную толпу, каждый может легко наблюдать на улице, где произошло, допустим, дорожно-транспортное происшествие.

2. Второй вид, экспрессивная толпа, обычно представляет собой совокупность Масса как субъект политики. людей, совместно выражающих радость или горе, гнев или протест - в общем, что-то эмоционально выражающих. Это может быть, например, толпа, идущая за гробом. Крайний случай экспрессивной толпы - экстатическая толпа, возникающая тогда, когда люди доводят себя до исступления в совместных молитвенных или ритуальных ритмических действиях.

3. Третьим видом толпы, в чем-то приближающимся к рассматриваемой далее "собранной публике", является так называемая "конвенциональная толпа", руководствующаяся какими-то правилами в своем поведении. Обычно такая толпа собирается по поводу события, объявленного заранее -спортивного состязания, политического митинга.

4. Четвертый вид, действующая толпа, считается наиболее важным в политическом отношении, и потому наиболее пристально изучаемым видом толпы. Действующая толпа Масса как субъект политики., в свою очередь, подразделяется на несколько подвидов. Обычно выделяются агрессивная толпа - множество людей, движимых гневом и злобой, стремящихся к уничтожению, разрушению, убийствам. Отдельно выделяется паническая толпа - люди, движимые чувством страха и стремлением избежать некой опасности (реальной или воображаемой).

Особняком стоит стяжательская толпа - люди, объединенные желанием добыть или вернуть себе некие ценности. Такая толпа разнородна, она может включать и мародеров, и вкладчиков обанкротившихся банков, и погромщиков, и т. д. Главная ее особенность - общее эмоционально-действенное единство на фоне осознаваемого в глубине конфликта: ведь члены такой толпы борются за обладанием ценностей, которых все равно на всех не хватит.



Особым видом является Масса как субъект политики. мятежная или повстанческая толпа. Окончательное ее название зависит от результата ее действий. В случае успеха она будет не Просто "повстанческой", а даже "революционной". В случае поражения, она может даже потерять статус "мятежной толпы" и превратиться просто в "случайный сброд". Все относительно в этом вопросе.

29.Массовая политическая психология и её характерные черты.

Массовая политическая психология - единство массового политического сознания и массового политического поведения, детерминированного этим сознанием. Массовое политическое сознание - особая разновидность массового сознания, имеющая в качестве основного содержания политические проблемы, на решение которых направляется политическое поведение массы. Массовое политическое сознание - это массовое сознание общества по отношению к вопросам, имеющим актуальное Масса как субъект политики. политическое содержание и определенные политические последствия. Это особое, обладающее специфическими (политическими) механизмами детерминации и, следовательно, определенной автономностью слагаемое массового сознания - особый, политизированный сегмент массового сознания, По происхождению, массовое политическое сознание повторяет путь массового сознания. Однако оно возникает и распространяется, лишь когда совершаются крупные социально-политические события, разрушающие привычную структуру общества и его стратификацию. По структуре, массовое политическое сознание включает основной (первичный) эмоционально-действенный, и вторичный рациональный уровни. Рациональный уровень включает более статичные (типа оценок и ожиданий, ценностей и "общих ориентаций") и более динамичные (типа массовых мнений и настроений) компоненты.

Масса меняет индивидуальное поведение, стирая групповые различия между ними и трансформируй нивелируя Масса как субъект политики. всю индивидуальную психику. Главные отличительные признаки индивида в массе: анонимность и исчезновение сознательной личности, преобладание бессознательной личности, снижение интеллекта и всей рациональной сферы, ориентация массой мыслей и чувств индивида в одном и том же направлении, тенденция к безотлагательному осуществлению внушенных идей. Утрачивая индивидуальную ответственность, индивид обретает ощущение всемогущества и безответственности.


documentaotlumz.html
documentaotmbxh.html
documentaotmjhp.html
documentaotmqrx.html
documentaotmycf.html
Документ Масса как субъект политики.