МЕТОД IDEF1

Метод IDEF1 также основан на подходе Чена и позволяет построить модель данных, эквивалентную реляционной модели в третьей нормальной форме. В настоящее время на основе совершенствования метода IDEF1 создана его новая версия - метод IDEF1X, разработанный с учетом таких требований, как простота для изучения и возможность автоматизации. IDEFlX-диаграммы используются в ряде распространенных CASE-средств (в частности, ERwin, Design/IDEF).

Сущность в методе IDEF1X является не зависимой от идентификаторов или просто независимой, если каждый экземпляр сущности может быть однозначно идентифицирован без определения его отношений с другими сущностями. Сущность называется зависимой от идентификаторов или просто зависимой, если однозначная идентификация экземпляра сущности МЕТОД IDEF1 зависит от его отношения к другой сущности (рис. 2.30).

Каждой сущности присваиваются уникальное имя и номер, разделяемые косой чертой "/" и помещаемые над блоком.

Связь может дополнительно определяться с помощью указания степени или мощности (количества экземпляров сущности-потомка, которое может существовать для каждого экземпляра сущности-родителя). В IDEF1X могут быть выражены следующие мощности связей:

• каждый экземпляр сущности-родителя может иметь ноль, один илиболее одного связанного с ним экземпляра сущности-потомка;

• каждый экземпляр сущности-родителя должен иметь не менее одного связанного с ним экземпляра сущности-потомка;

• каждый экземпляр сущности-родителя должен иметь не более одного связанного с ним экземпляра сущности-потомка МЕТОД IDEF1;

• каждый экземпляр сущности-родителя связан с некоторым фиксированным числом экземпляров сущности-потомка.


Если экземпляр сущности-потомка однозначно определяется своей связью с сущностью-родителем, то связь называется идентифицирующей, в противном случае — неидентифицирующей.

Связь изображается линией, проводимой между сущностью-родителем и сущностью-потомком, с точкой на конце линии у сущности-потомка (рис. 2.31). Мощность связи может принимать следующие значения: N - ноль, один или более, Z - ноль или один, Р — один или более. По умолчанию мощность связи принимается равной N.

Идентифицирующая связь между сущностью-родителем и сущностью-потомком изображается сплошной линией (рис. 2.32). Сущность-потомок в идентифицирующей связи является зависимой от идентификатора сущностью. Сущность-родитель МЕТОД IDEF1 в идентифицирующей связи может быть как независимой, так и зависимой от идентификатора сущностью (это определяется ее связями с другими сущностями).

Пунктирная линия изображает неидентифицирующую связь (рис. 2.33). Сущность-потомок в неидентифицирующей связи будет не зависимой от идентификатора, если она не является также сущностью-потомком в какой-либо идентифицирующей связи.

Атрибуты изображаются в виде списка имен внутри блока сущности. Атрибуты, определяющие первичный ключ, размещаются наверху списка и отделяются от других атрибутов горизонтальной чертой (см. рис. 2.32 и 2.33).

Сущности могут иметь также внешние ключи (Foreign Key), которые могут использоваться в качестве части или целого первичного ключа или неключевого атрибута. Внешний ключ МЕТОД IDEF1 изображается с помощью помещения внутрь блока сущности имен атрибутов, после которых следуют буквы FK в скобках (см. рис. 2.32 и 2.33).


documentaotoqmb.html
documentaotoxwj.html
documentaotpfgr.html
documentaotpmqz.html
documentaotpubh.html
Документ МЕТОД IDEF1